Чем пропитать сруб дома?

Чем пропитать сруб дома?

Надежно защитить древесину от поражения грибками и случайного возгорания способны влагостойкие средства для пропитки и антисептики. От лакокрасочных составов, которые также активно защищают дерево, при отделке бани придется отказаться, поскольку ее интерьер нельзя покрывать лаком, олифой, красками. Антисептики высокого качества могут предотвратить поражение бревен насекомыми и грибками практически всех разновидностей, а иногда даже избавить от уже присутствующих вредителей. Выбирая, чем пропитать сруб, необходимо обращать внимание на характеристики антисептиков, так как некоторые из них могут оказаться токсичными и вредными. Приобретая для дома или бани составы против плесени и грибков, нужно обязательно проконсультироваться у продавца.

Характеристики защитных средств

Антисептическая защита

В настоящий момент производится достаточно много разнообразных средств для защиты древесины от определенных воздействий: влаги, грибка, ультрафиолета, насекомых, огня и так далее. Составы изготавливаются на основе воды или растворителя. В большинстве случаев они создают на поверхности покрытие, которое тонирует материал и подчеркивает его текстуру. Антисептики отлично впитываются и имеют в своем составе добавки, защищающие сруб от древесных заболеваний.

Противопожарная защита

Для предотвращения случайных возгораний деревянных конструкций (вследствие электрического замыкания, горящей сигареты, искр из камина и так далее) применяются специальные средства – антипирены. В их состав входят замедлители горения (соединения аммония), добавки, активизирующие их действие, и стабилизаторы, регулирующие расход. Обработка поверхности деревянных конструкций антипиренами защищает сруб от возможного возгорания. В случае возникновения пожара, пропитка огнезащитными составами замедляет распространение огня.

Защитные качества каждого антипирена со временем постепенно ослабевают. В связи с этим в процессе эксплуатации деревянные конструкции требуют регулярных повторных пропиток, периодичность которых указывается производителем на упаковке. При повторных обработках рекомендуется применять то же защитное средство, что и первоначально. Это условие обусловлено возможностью возникновения нежелательных реакций между первым и следующим составами, в результате которых есть вероятность образования веществ, которые неэффективно предохраняют конструкции от возгорания, способствуют образованию дыма, выделяют при горении токсичные газы.

При покупке антипирена необходимо обратить внимание на группу его огнезащитной эффективности. Эти средства классифицируются на 1-ю, 2-ю и 3-ю группы – чем меньше номер, тем выше эффективность состава.

Чтобы получить качественную защиту деревянных конструкций, выбирая, чем же пропитать сруб, внимательно изучайте характеристики составов. На вопросе защиты здания экономить не стоит, ведь в противном случае в будущем можно потерять намного больше.

Полезная информация? Поделись со своими друзьями, может им тоже будет интересно!