Как утеплить деревянный дом

Как утеплить деревянный дом

Прежде всего, необходимо решить, как утеплять дом – изнутри или снаружи.

Утепление деревянного дома (утепление пола в деревянном доме) снаружи позволяет увеличивать теплоизоляцию стен, не забирая при этом внутреннее пространство. Потому это вариант предпочтительнее, если вы не хотите сохранить неизменный внешний вид старого дома. При этом стены обшивают пароизолирующей пленкой, затем укладывают теплоизолятор. Что же эффективнее – пенопластовые плиты или минвата?

Применение пенопласта для утепления

Пенопласт обладает следующими достоинствами:

-  Защита от воды и посторонних звуков (благодаря высокой плотности);

-  Долгое время сохраняет эксплуатационные свойства под влиянием высокой температуры и низких температур;

-  Быстрота, удобство и легкость монтажа;

-  Длительный срок службы;

-  Небольшой вес изделий;

-  Стойкий к воздействию опасных для других материалов микроорганизмов.

К числу недостатков относится низкая паровая проницаемость и тление в случае воспламенения здания. Из-за низкой паровой проницаемости многие люди не рекомендуют использовать в древесных постройках пенопластовые плиты. Это объясняется тем, что после зимнее периода деревянные составляющие очень медленно сохнуть. Увеличивается вероятность выпадения конденсата и гниения. Однако пенопласт не так страшен, как это представляют.

Минвата как распространенный изолятор

Минеральную вату изготавливают под влиянием повышенных температур. В качестве сырья выступают базальтовые породы и шлак (часто известняковый). Минеральные утеплители имеют следующие достоинства:

-  Защищает от уличного шума;

-  Противодействует микроорганизмам;

-  Устойчив к пламени;

-  Низкая диффузная стойкость (парам воздуха сложнее проникать в помещение);

-  Хороший срок эксплуатации.

Перед утепление деревянного дома снаружи минватными изоляторами нужно убедиться, что они не контактируют с водой, иначе материал может быстро потерять теплозащитные свойства. Специалисты советуют для изоляции окон и дверей использовать вату, даже если все остальные отверстия изолированы пенопластовыми плитами.

К недостаткам минваты относят:

-  Высокая, в сравнении с другими материалами, цена;

-  Больший вес, чем у пенопласта;

-  Возбуждение аллергических реакций (возможны при контакте с материалом, хотя некоторые говорят, что он экологически чист).

установка минваты

Устанавливаем теплоизолятор

На стену вертикально, на ребро крепятся доски толщиной 100 мм и шириной 40-50 мм, удерживающие пароизоляцию и теплоизолятор. Между ребрами расстояние определяют шириной теплоизолятора, оно должно быть меньше на 2-3 см этой ширины, для плотной установки теплоизолятора. В качестве теплоизолятора можно использовать маты из минваты или пенопластовые плиты.

Рекомендованная толщина теплоизолятора 50 мм. Он укладывается в шахматном порядке в 2 слоя, чтобы стыки 1-го слоя не совпадали со стыками 2-го. Затем на те же ребра набивают пленку, которая обеспечивает гидроизоляцию. После этого на ребра набивают еще 1 слой реек такой же ширины и толщиной 20-30 мм, удерживающих гидроизоляцию и служащих в качестве опоры для наружного покрытия – сайдинга или досок.

Деревянный дом утепляется изнутри даже, если запланирована отделка стен гипсокартоном. В подобных случаях можно сделать каркас из металлических профилей для фиксации гипсокартона и проложить под него гидроизоляционный слой. Затем между профилями укладывают теплоизолятор (в процессе работы изнутри лучше применять минвату: пенопласт грызут мыши), фиксируют на стене при помощи шурупов с широкими шляпками и закрываются пароизолирующей пленкой (фиксируется к металлическому каркасу на 2-стороннем скотче), потом устанавливаются гипсокартонные листы. 

Полезная информация? Поделись со своими друзьями, может им тоже будет интересно!