Мох - лучший утеплитель?

Мох - лучший утеплитель?

Еще наши предки использовали в качестве межвенцового утеплителя для утепления своего жилища мох, наиболее ценным они считали сфагнум (торфяной мох), потому что он не гниёт, а образует торф. А не гниёт сфагнум из-за большого содержания в нем карболовой кислоты, насыщенной антисептическими свойствами. Не менее популярен был на Руси и мох "кукушкин лён" (красный мох), получивший своё название, вероятней всего из-за своего сходства с молодыми побегами настоящего полевого льна. Даже сегодня, разбирая старые дома, можно видеть отличную древесину между венцами, в местах утепления мхом. Чего не скажешь о состоянии древесины, которая находится под строительной паклей, а тем более под синтетическими материалами, такими как пеноплекс, минеральная вата, пенофол и прочее.

Естественно, строительство деревянных домов – это очень ответственное дело, поэтому следует выбирать качественные и экологичные материалы. Поэтому, в качестве межвенцового утепления рекомендуется использовать такие материалы, которые слегкостью выводят влагу, при этом не скапливают ее в себе. В основном для таких целей используются натуральные (природные) материалы, поскольку это обеспечивает наибольшую долговечность, как самого утеплителя, так и дерева.

При строительстве рекомендуется использовать свежесобранный мох, можно влажный, но никак не мокрый, так как именно в таком состоянии он лучше сохраняет свои качества, поскольку высохший при укладке он сильно крошиться.

Опытные строители рекомендуют перед укладкой мха обрабатывать бревно каким-либо антисептиком, поскольку при высыхании мха, древесина зачастую синеет в межвенцовых швах, а это может привести к появлению плесени.

Мох является наиболее практичным и проверенным годами материалом, однако и он имеет недостаток, поскольку такой межвенцовый утеплитель требует много сил и времени.

Каким же образом происходит укладка такого материала? По сути, технология его укладки не сложная. Для начала мох надо разложить ровным слоем поперек бревна. Обязательно следует оставлять свисающие пряди по обеим сторонам бревна. Как только уложиться верхнее бревно мох необходимо «подвить», поскольку это делает соединение более плотным.

мох межвенцовый утеплитель

Чистый мох не теряет своих качеств на протяжении нескольких десятков лет, к тому же легко хранится и универсален. Мох является прекрасным утеплителем деревянного дома, имеет низкий коэффициент теплопроводности, за счет капиллярной структуры волокон, также прекрасно накапливает и легко отдает влагу в зависимости от внешней среды. У мха отличные бактерицидные свойства, которые препятствуют образованию различных видов грибков, что также защищает деревянный дом от гниения.

Мох является наилучшим природным утеплителем в строительстве деревянных домов. Лучшее тому подтверждение – это многовековое его использование. Поэтому, при строительстве деревянного загородного дома, лучше отдать предпочтение именно такому утеплителю, тогда ремонт дому потребуется не скоро. 

Полезная информация? Поделись со своими друзьями, может им тоже будет интересно!