Отделка дома из бруса

Отделка дома из бруса

Необходима ли делать внутреннюю отделку брусового дома? На этот вопрос нет однозначного ответа, однако мы все же попробуем узнать обо всех достоинствах и недостатках.

Вряд ли кто-то будет оспаривать, что брусовые и бревенчатые дома «живые» и имеют необъяснимую энергетику, способны отлично удерживать тепло в холодные сезоны и одаривать прохладой в зной. Именно по этой причине многие возводят дома, используя этот экологически чистый материал.

Следует отметить, что брусовый дом, как таковой, не нуждается в отделке – декоративные качества присущи фактуре дерева и конструктивным деревянным деталям. Однако нужно защитить его от царапин, повреждений, разных отпечатков пальцев и от пропитки разнообразными домашними запахами. Для этого применяются специальные покрытия. Такой способ обработки древесины позволяет не только декорировать ее поверхность, но и защитить ее от влияния влаги, которая содержится в воздухе, а, следовательно, от плесени и грибка. Перед тем как окрашивать стены, их необходимо зашпаклевать для скрытия трещин, сколок и сучков. Затем они покрываются грунтом: это нужно для подготовки поверхности к окраске. При выборе краски для интерьер стоит отдавать предпочтение той, в которой содержится меньше вредных веществ для здоровья. Краска может иметь матовую, полуглянцевую и глянцевую поверхность – это также учитывают при выборе.

При необходимости утепления помещения (в домах для постоянного проживания) будет недостаточно такой отделки. Тогда используются другие варианты декоративной отделки: гипсокартон или шпаклевка, вагонка или сайдинг, имитация бруса или блокхаус, плитка или обои.

Перед началом работы следует помнить, что внутренняя отделка загородного деревянного брусового дома имеет некоторые особенности: он подвергается усадке в течение 2 лет (она почти отсутствует у построек из клееного бруса). С учетом этого, в качестве отделочного материала редко выбирается шпаклевка или гипсокартон – трещины просто неизбежны.

Для внутренне отделки брусового дома наиболее приемлема по качественным характеристикам и широкому ассортименту цветов и красок вагонка (деревянные шпунтованные и остроганные доски разной ширины). Она прекрасно подходит для обшивки потолка и стен.

Вагонка представляет собой доски с пазо-гребневыми соединениями, которые плотно прилегают друг к другу и обеспечивают идеальный вид поверхностям. Она изготавливается из лиственных и хвойных пород дерева. Сосновая вагонка имеет лучшие свойства по соотношению качества и цены. Самая дорогая вагонка из красного дерева.

отделка блокхаусом

Внутреннюю отделку загородного деревянного брусового дома можно сделать блокхаусом – декоративной вагонкой, ширина которой не больше 80-90 мм. Блокхаусом имитируется оцилиндрованное бревно. Применяется для горизонтальной обшивки дома. Следует отметить, пазами, имеющимися на тыльном стороне блокхауса, обеспечиваются прекрасные вентиляционные показатели.

Какому бы варианту отделки вы не отдали предпочтение, нужно с точностью следовать правилам установки отделочного материала. Помните, что правильная укладка является гарантией их долгого срока службы. 

Полезная информация? Поделись со своими друзьями, может им тоже будет интересно!