Утепление пола в деревянном доме

Утепление пола в деревянном доме

В доме должно быть сухо и тепло. В особенности серьезно следует относиться к утеплению пола в брусовых домах. Это позволяет не только создавать уют, но также значительно сокращать расходы на отопление, снижая теплопотери. Ведь сквозь пол теряется до 20 % тепла из дома.

Благодаря хорошей теплоизоляции пола можно поддерживать нужную температуру в помещениях, избегать появления плесени, высокой влажности и конденсата. Огромной популярностью строительства домов из бруса была поставлена важная задача: вариант утепления полов, подбор материалов и технологий утепления. 

Подбор материалов для утепления

От правильного подбора материалов зависит качество утепление пола. В настоящее время предлагается широчайший ассортимент разнообразных видов теплоизоляции.

Популярностью пользуются такие материалы для теплоизоляции как стекловолокно, пеноплексы, минвата, пенополистиролы, каменная вата и т.д. У каждого из подобных материалов имеются свои достоинства и недостатки.

Материалы для теплоизоляции

Минеральная или каменная вата, стекловолокно. Подобные материалы обладают высочайшим уровнем шумопоглощения и теплоизоляции. При создании однослойного утепления применяют рулонные утеплители или маты, изготавливаемые из подобных материалов. Более упругой считается теплоизоляция в матах, также она более прочная.

Такие материалы теплоизоляции, как пенополистирол и пеноплекс применяются для утепления различных конструкций. Они имеют невысокую стоимость. Данные материалы долговечны и могут обеспечивать отличную теплоизоляцию конструкциям. Теплоизоляция из подобных материалов изготавливается с помощью напыления. Подобный метод является наиболее оперативным, эффективным и экономичным. Зачастую подобное утепление применяется в новых домах.

Экологичность материалов для теплоизоляции

Как правило, для брусовых домов применяются экологически чистые материалы. Важно не повредить идеальную ауру, создаваемую деревянными полами и стенами. Потому и выбирать теплоизоляцию следует в соответствии с требованиями экологичности.

Требованиям экологичности соответствует применение минеральной ваты или стекловолокна. Но только в том случае, если в процессе соединения волокон в подобных материалах используются невредные смолы. Наличие в минераловатных утеплителях фенолформальдегидных смол можно определить по коричневому оттенку материала. Стекловолокно при наличие этих добавок становится желтым.

Повышение теплоизоляционных свойств пола

Естественно, при утеплении невозможно обойтись только теплоизоляционными матами. К примеру, зачастую применяются специальные утепленные материалы для отделки, такие как ковровые двойные настилы, теплоизолирующие линолеумы.

Дополнительный метод утепления брусовых домов, в особенности 1-ых этажей, подразумевает дополнительное утепление фундамента. Также следует тщательно перепроверить все вентиляционные отверстия подвалов. 

Двойные полы

Утепление в виде двойных полов применяется довольно часто. При этом 1-ый слой будет черновым полом, к примеру, изготовленным из неотесанных досок, которые прочно фиксируются к балкам. Важно, чтобы доски плотно прилегали друг к другу, между ними не должно быть щелей. Сверху накладывается обычный чистовой пол, а затем при необходимости финишное покрытие с применением декоративных материалов.

Довольно часто вместо чернового пола применяются разные напольные настилы (кроме ковролина). Часто в качестве таких настилов применяются гладкие или тисненые напольные покрытия, которые обладают повышенным уровнем теплоизоляции. Подобные материалы не впитывают в себя мусор, а с их поверхностей с легкостью можно смести соринки или собрать их при помощи пылесоса. Такие покрытия приклеивают к полу, используя бустилатный клей, который намазывается на материал в виде полос. Стыки также прочно приклеиваются.

Утепление при помощи ДВП

Древесноволокнистые материалы зачастую применяются в процессе утепления полов. Их укладка может производиться как под доски основных полов, так и под финишные поверхности, к примеру, под паркеты, ковролины, линолеумы, ламинат или другие материалы.

Укладка плит на пол осуществляется поэтапно с соблюдением точности стыков, избегая щелей. Для подобных работ возможно использование различных видов плит. Наиболее популярными являются ПТ-100 и М-20. Они не позволяют холоду проникать в дом из-под пола. Также можно использовать утепления из ДВП в качестве дополнения к применению минваты или других типов теплоизоляции.

Система «теплые полы»

Система «теплый пол» - это одна из популярнейших технологий. В особенности часто подобная система применяется в процессе обустройства полов, основанных на цементной стяжке, нуждающейся в обогреве. Данная система применяется комплексно с применением традиционных материалов для утепления.

С помощью данной системы можно добиться равномерно прогревания пола, оптимальной температуры во всем помещении. Кроме того, подобная система позволяет существенно снижать влажность в доме. Применение теплых полов в особенности актуально на 1-х этажах деревянных домов.

Теплые электрические полы в брусовых домах

Проще создавать теплые электрические полы. Для этого можно использовать нагревательные пленочные элементы или специальные кабельные конструкции. При этом кабель можно растягивать на металлической сетке, которая крепится к лагам.

В процессе применения инфракрасных пленочных материалов их можно укладывать на стяжку, защищаемая теплоизоляционными материалами.

Полезная информация? Поделись со своими друзьями, может им тоже будет интересно!