Защита деревянного дома от гниения

Защита деревянного дома от гниения

Для обеспечения долговечности дома из древесины, еще на начальном этапе его возведения, большое значение имеет предотвращение поражения бревен плесенью. Из-за свойства плесени увеличивать пористость этого материала, а, соответственно, и его способность к влагопоглощению, возрастает вероятность гниения. Невзирая на то, что обработанные защитными составами бревна и отдельные породы древесины обладают высокой сопротивляемостью плесени, за материалом требуется определенный уход.

Необходимо предпринять все меры для предотвращения поражения грибком плесени. Защита деревянного дома от гнилостного грибка некоторыми изготовителями обеспечивается предварительной пропиткой бревен специальными средствами. Даже когда материал обработан, требуется обеспечить его правильное складирование – между бревнами необходимо проложить распорки, чтобы они не соприкасались. Также нужно проследить за тем, чтобы между древесиной и землей был зазор. Эти меры создадут качественное проветривание материала и минимизируют вероятность заражения грибком. Желательно поместить кладку под навес или тщательно накрыть, к примеру, светонепроницаемым полиэтиленом.

Ни один деревянный дом невозможно себе представить без строительно-кровельного материала, например такого как металлочерепица в Смоленске. Металлочерпица не просто придаст дому современный стильный дизайн, но и, что не маловажно, проста в монтаже и адаптирована под наш российский климат.

В случае поражения бревен плесенью, от них нужно избавиться, воспользовавшись специализированными современными средствами, которыми осуществляется защита деревянного дома. При их использовании необходимо защитить от возможного попадания состава кожу и глаза при помощи защитных очков, закрывающей полностью руки одежды и резиновых перчаток. Требуется также предотвратить контакт средства с растительностью.

Состав антисептика для обработки древесины можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится 3 литра воды, 4 стакана хлорной извести и 2 стакана аммиака детергента без хлора или фосфата натрия – 3. Составом опрыскивают пораженные места. Спустя 5-10 минут его обязательно смывают водой для предотвращения повреждения соседних слоев остатками хлора. Эта процедура уничтожит грибок и очистит поверхность материала, но ее проведение не гарантирует, что в дальнейшем при благоприятных условиях микроорганизмы не поразят древесину снова.

Полезная информация? Поделись со своими друзьями, может им тоже будет интересно!